viernes, 22 de octubre de 2010

Banderas Canarias (Tenerife - Gran Canaria) 2ª Parte

Como muestra de la vinculación a la Monarquía Hispánica los monarcas españoles pasarían a titularse 'Reyes de las Islas Canarias', con lo que llevaba aparejado un escudo heráldico propio, siendo los primeros los de los cabildos de Gran Canaria, Tenerife y La Palma. Luego se extendieron al resto de islas cuando comenzara a partir del siglo XVI a ponerse de moda en cualquier territorio que fuera un señorío, principado, etc... En 1772 este escudo representa en 7 peñas sobre ondas azules a las 7 islas, con la corona real y con la leyenda en letras de oro de 'Océano'



En cuanto a las banderas no hubo de identificación propia hasta el 30 de julio de 1845, cuando se establece la 1ª bandera motivada para tráfico marítimo en la única provincia de entonces en el puerto de 'Santa Cruz de Tenerife': Consistiendo en una X blanca sobre un fondo azul que con el tiempo simbolizaría la bandera propia de la isla de Tenerife.




Hacia 1888 la bandera de matrícula para el 'Puerto de la Luz' en 'Las Palmas de Gran Canaria' consistía en dividir diagonalmente el amarillo con el azul, cual acabaría representando la isla de Gran Canaria.



Parece ser que el significado que se le otorga a nuestra bandera es que el amarillo simboliza al tradicional pájaro nuestro 'canario'. Y el azul hace relación con el 'mar'...



No hubo más bandera identificativa propia hasta 1907, que aparecería durante un tiempo en 'La Laguna (Tenerife)', cual hacía referencia sobre un fondo de mar simbolizando a 7 estrellas como caídas del cielo al mar representando a nuestras islas canarias. Había cierta similitud con la bandera de Venezuela en donde también se hallan 7 estrellas de los antiguos territorios de la Federación en 1811.

'Bandera de Ateneo en La Laguna en 1907'


'Bandera de Venezuela'

jueves, 21 de octubre de 2010

Historia de la Monarquía Española (8ª parte)


-Carlos III de Borbón. El Político (1759-1788):

Nació en 1716 siendo el tercer hijo de 'FelipeV' (El 1º que tuvo con su segunda mujer 'Isabel de Farnesio'). Fue el 'Duque de Parma'(1731-1735), 'Rey de Nápoles y Sicilia' (1734-1759), y finalmente de 'España' hasta su muerte (1759-1788). Trató de recuperar la influencia española en Italia. Contrajo matrimonio en 1737 con 'María Amalia de Sajonia' (1724-1760). Hija de 'Federico de Augusto II' ('Duque de Sajonia y Lituania' y 'rey de Polonia'), cual fue solamente reina de España durante dos años ya que muere de tuberculosis. El rey nunca más volvió a querer desposarse. Tuvieron 13 hijos, pero sólo 7 hijos llegaron a edad adulta.
'Isabel de Farnesio'

Ordenó las excavaciones arqueológicas de las poblaciones sepultadas por el 'Vesubio' de la Bahía de Nápoles', desvelando tres templos griegos en muy buen estado de conservación. Al morir sin descendencia su medio hermano 'Fernando VI', hizo recaer la Corona de España en él hacia 1759, dejando la corona del 'Reino de Nápoles y Sicilia' a su tercer hijo 'Fernando'.
'María Amalia de Sajonia'
Al ascender al reino de España continúa con sus guerras contra Austria, y en 1761 firma el 'Tercer Pacto de Familia' con Francia, lo cual lo obligaba a tomar parte de la 'Guerra de los 7 años', habiendo ocupado Gran Bretaña a Honduras, y para frenar el creciente expansionismo británico por toda América.


España acaba cediendo a Inglaterra los territorios del Golfo de México y Florida, a cambio de La Habana y Manila. La Luisiana francesa pasa a manos de España y con ello en 1781 el gobernador de Luisiana, Gálvez, recupera las dos Floridas para España, en un audaz golpe de mano contra los Británicos. Al siguiente año se recuperará la isla de Menorca. Liberaliza el comercia con América.



En su alianza con Francia intervino en 'La Guerra de la Independencia de Estados Unidos' (1775), contra Gran Bretaña apoyando la emancipación de las 13 colonias británicas. 'El Tratado de Versalles' (1783), puso fin a la guerra. España recuperó los territorios del Golfo de México, aunque no pudo hacer lo mismo con Gibraltar. España de este modo contribuyó a la 'Independencia de los Estados Unidos', creando un precedente para la 'independencia' de las colonias españolas en el siglo XIX





España también limpió las aguas norte de África liberando el Mediterráneo de corsarios y piratas berberiscos. En su reinado destacan las reformas que el monarca designó a su secretario de Hacienda, 'El Marqués de Esquilache', cual modernizó la Agricultura, recortó los poderes de la Iglesia e Inquisición. Liberalizó el comercio de cereales lo que originó una subida escalonada de productos de 1ª necesidad por los especuladores e intermediarios, unido a las malas cosechas de los últimos años. Además aumentó la presión fiscal para el continuo ritmo de gastos causados por las guerras. Y creó la 'Lotería Nacional'.

En 1766 se produjo el 'Motín de Esquilache'; Un levantamiento popular por la prohibición del uso de la capa larga y sombrero ancho sustituido por una capa corta y sombrero de tres picos. El movimiento manifestaba su descontento por la 'crisis económica' y el 'afrancesamiento'. Finalmente el monarca tuvo que claudicar y derogar la orden de la vestimenta así como desterrar a Esquilache y los ministros extranjeros. Sustituyendo a este por el 'Conde de Aranda'.

Buscando los autores entre bastidores que habrían gestado la sublevación se culparon a los 'jesuitas', expulsándolos. Y se aprovecharon sus riquezas para destinarlas a crear más hospitales, medios para la investigación, y centros de enseñanza. Se impulsa más las obras públicas como el alcantarillado, transportes y comunicaciones. También bajo el mandato de Carlos III se desarrolló las Fuerzas Armadas con el himno y la Bandera de España comoidentidad
'Conde de Aranda'
El rey era mas bien físicamente feúcho, bajo y delgado con una nariz prominente. Le apasionaba la cacería y era una persona serena y segura, con cierto humor irónico. Se dice que era un rey muy campechano y no tan preocupado por la elegancia al vestir. Con la edad su progresiva va perdiendo sus facultades, y ya en 1786 sufrió un desmayo, que hizo que delegara gradualmente sus tareas de gobernar sobre el 'Conde de Floridablanca', y hacia 1788 tras la muerte de su hijo Gabriel minaron aún más su ya delicada salud, quien ese mismo año tras una breve enfermedad fallece. Su sucesor sería Carlos IV cual tuvo que hacer frente a la invasión francesa de la Revolución.

lunes, 18 de octubre de 2010

¿Riesgos para la salud el consumo del pez Panga y la Perca?


Estos peces de origen de agua dulce han dado mucho que hablar últimamente y bajo sospecha, sobre todo por el peligro de su cultivo en piscifactorías. Amén de las nuevas tecnología en los avanzes genéticos y alimentos transgénicos como ejemplo tenemos lo ocurrido con la contaminación alimenticia con el pienzo al ganado que dió origen a la enfermedad de 'las vacas locas'.

Entre los que mas repercusiones mediáticas tienen últimamente y bajo sospecha es el del pez 'Panga'(Pangasius Hypophtalmus), pescado que ha inundado los mercados y muy económico para el bolsillo en comparación a otros en pescaderías. Este pescado proviene de criaderos en acuicultura de los deltas del río Mekons en Vietnam y del Lago Victoria de África. Es un pez onmívoro con habitat naturales en ríos y lagos asiáticos (Camboya, China, Malasia, y Tailandia). Su medida varía según la especie desde 1 mt hasta llegar a 5 mts con un peso de unos 250 Kgrs. Su forma se asemeja al tiburón, en particular pienso que es feo de cojones... Tiene una carne muy blanca sin piel ni espinas. Su imagen en filetes se asemeja al lenguado. No contiene apenas grasa ni cantidades relevantes de aceite Omega 3 ni otros nutrientes esenciales.




Este alimento está bajo sospecha intoxicado desde su lugar de origen por ríos en donde se vierten sin control todo tipo de vertidos y desechos. Con alto contenido en cianuros, metales pesados, pesticidas cancerígenos, etc... Y ya algunas remesas congeladas procedentes de Vietnan han sido rechazadas en los controles de la U. E. por tener colonias de listeriosis y contaminantes con diversos pesticidas. La O.C.U (Organización de Consumidores y Usuarios), ha analizado filetes de pescado y han detectado restos de los ya dicho pesticidas, y trazas de mercurio. Aunque dentro de los márgenes tolerables. En su conclusión informa que los contaminantes son bajos y no sería un riesgo inmediato para la salud.

A continuación os dejo un video, aunque en francés, sobre el cultivo en Vietnam del 'Panga' :



Su cría es barata y engorda al poco tiempo. El problema radica en su cría en cautividad, y es que la reproducción es muy parecida a la del salmón cual nace en un sitio, luego viaja y vuelve al lugar de su origen para desovar en época de apareamiento. Este problema lo vienen solucionando inyectándoles a las hembras hormonas especiales en sus lomos excluyendo a los machos pero incluyendo los espermas en el medio, y así consiguen que desoven en el mismo lugar. Desconozco la técnica exacta de esta reproducción asistida, pero en conclusión se obtiene los resultados pretendidos. Otra causa de preocupación radica en la harina especial de pescado que le suministran, y cual se baraja que sea transgénica así como sus vitaminas de dudosa procedencia. Y en esto algo similar ocurre también con otro pez que salta a la candelera como el 'Perca del Nilo' que se cultiva en ríos y lagos de África de forma intensa. Hemos de concluir que son países con tercer-mundistas con pocos medios de control de alimentos... De todos modos el afán de lucrabilidad no sólo se limita a estas especies de agua dulce, también las piscifactorías en mar salada de otras especies marinas están sujetas a estas experimentaciones para ganar beneficios redondos... Y es que, ¿realmente sabemos lo que comemos?