domingo, 27 de diciembre de 2009

El guayabo (psidium guajara)



Recientemente andando por la presa de Chira me encontré con bastantes frutales de esta especie con forma de limón, aunque también puede aparecer bajo la forma de pera. Y confieso que nunca lo había probado. La palabra guayaba siempre pensé que se refería a definir a una jovencita bien linda, pero también existe este fruto de cáscara cerosa, cual se consume crudo y sirve de elaboración de compotas, jugos, mermeladas y para dulces. Es rica en viatamina C y yodo. Debajo de la cáscara se encuentra la pulpa blanda y jugosa (semejante a la del higo), que alberga numerosas semillas leñosas.


Procede de un árbol marrón grisáceo de tronco escamoso de unos 3 mts. de altur, llegando a 5 mts. en ocasiones. Resistente a la sequía y calores extremos, es originario de la América tropical; del noroeste de Uruguay y del sur de Brasil. El periodo de floración se extiende desde octubre a mediados de noviembre, según la zona ya que también puede madurar hacia diciembre o enero.